Елец - город воинской славы. - Город торговцев и ремесленников

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 17.10.2018, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Елец - город воинской славы.
Главная | Регистрация | Вход
Город торговцев и ремесленников


Быстрому развитию города способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное географическое положение на перепутье дорог. Елец постепенно становится центром торговли с Доном и Югом страны. Дорога из Москвы на Валуйки и Оскол , почтовый тракт из Тулы на Воронеж, большак через Ливны на Тамбов, дорожная связь через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью содействовали росту Ельца, как торгового города, перевалочного пункта.
Обозы с хлебом, просом,рыбой, солью, гурты скота , подводы с кожей, мукой и другими товарами постоянно тянулись к городу и от него. Для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья строятся склады, возникают кустарные ремесла и промыслы, а затем и первые промышленные предприятия. Богатеют елецкие купцы и промышленники, идет накопление торгового капитала, расширяются торговые связи. Уже к концу XVII века Елец превращается в одного из крупнейших поставщиков и пере-
купщиков хлеба. Хлебные поставки для армии Петра под Азовом и донским казакам отмечены в истории города. Царь Петр не раз посещал Елец ,проезжая из Брянска на воронежские корабельные верфи . В 1696 году Петр I приказал рубить леса по берегам Сосны строить в Ельце струги для перевозки войск, грузить их хлебом, провиантом, боеприпасами и спускать вниз по Быстрой Сосне и Дону.
На речках Елец и Лучок возводятся мучные мельницы поручика Григорьева. Все шире развивается хлебная торговля. В городе и уезде ставятся новые водяные мельницы, салотопни, кожевенные предприятия, развивается сапожный промысел.крупорушки ,шерстобитни, возникают бойни,
Часть скота уходит гуртами по широким шляхам на Новосиль, Ефремов, Лебедянь. Обозы на север в направлении Москвы и Санкт-Петербурга везут муку и крупу, пшено и гречиху, кожи, обувь, сало, свечи. Еще лежали не тронутые плугом тучные земли донских, кубанских и причерноморских равнин, еще не поднимал пахарь Среднюю Волгу и Самарскую равнину, а елецкий край производил, скупал и отправлял свой хлеб в Москву и молодую столицу на берегах Невы.
В этот период начинается развитие кустарных промыслов и кустарно-ремесленной промышленности. Домашнее ткачество, набивка рисунка на ткани, выделка суконных шляп, шитье сапог, башмаков и рукавиц, изготовление сбруи, производство шорных изделий , гончарное дело, дерево обработка и резьба по дереву.
Жилые дома, их наличники, карнизы, крыльца украшаются деревянными кружевами.
Но наибольшую известность Ельцу принесло кружевоплетение. Традиция этого искусства теряется в глубине веков . Звон коклюшек можно было услышать во многих домах города и примыкающих к нему сел и деревень. Свои великолепные узоры кружевницы и вышивальщицы подсматривали в живой природе, на морозном окне. Они сами разрабатывали и развивали рисунок кружева и вышивок. Раскраска ниток и тканей производилась растительными красками часто собственного приготовления. Из лепестков полевого василька получали голубую, как небо, из желтоцвета - желтую.
Немалую роль в экономике города сыграло кузнечное дело. Кузнечная слобода на высоком откосе Быстрой Сосны оставила о себе память в названии улицы. Мастеров кузнечного промысла Петр I посылал на тульские и каширские заводы, заказывал им подковы для армии, направлял на Дон.
23 ноября 1708 года Петр Великий в письме воронежскому воеводе Колычеву приказал не мешкая скакать в Елец и заказать тамошним кузнецам 50 тыс. пар передних подков для армии.
Еще в XVII веке рудознаты находили в елецкой округе небольшие месторождения железной руды, залегавшей отдельными линзами. Была сделана попытка развития металлургии, появились ручные домны.
В 1730 году в Засосенском стану их насчитывалось восемь. Одна из домен предположительно была в городе западнее первой больницы. Эти домны, видимо, представляли из себя горны с дутьем ручными мехами для производства кричного железа. Оно обрабатывалось молотами. Куски железа продавались кузнецам. В 1753 году у деревни Уткино Елецкого уезда возник Репецкий завод. Купец Орехов устроил домну, поставил три молота. Местные крестьяне выжигали для завода древесный уголь, добывали и подвозили руду. В XVII столетии в Ельце развивается торговля листовым, шинным и сортовым железом, привозным и местного производства. Тогда же
в Ельце возникает колокольно- литейный завод братьев Криворотовых. В 1807 году в городе было уже четыре завода, которые лили колокола для церквей, изготовляли медную посуду.
Растет количество шорников. Развитие коневодства в черноземной полосе России, многочисленные обозы, поставка сбруи для армии создают в том потребность. Вместе с кожевенным производством растет число сапожников, башмачников, скорняков. Елецкие купцы становятся крупными поставщиками обуви и сбруи для армии, а город постепенно приобретает кличку сапожной фабрики России.
Расположенный на перекрестке дорог, Елец несет почтовую и ямскую службы. Слободы Ямская и Новая Ямская ежедневно направляют в путь почтовые тройки с звенящими колокольчиками. На почтовые станции - яме меняют лошадей и путники вновь пускаются в дорогу.
В Ламской слободе живут ломовые ямщики, занимающиеся ломовым извозом, перевозкой грузов. Понурые савраски тянут гужи упряжек. В санях или телегах мешки с зерном и мукой, елецкой крупчаткой, красный и москательный товар; тесанный камень и красный кирпич; бревна, подтоварник, дрова, сено, овес. Вереницы обозов летом и зимой тянутся по большим дорогам - большакам.
В распутицу весной и осенью дороги от нескончаемых колес превращались в море разливанное черной грязи с глубокими колдобинами и ухабами, заполненными водой или снегом. Низины и балки становились непроходимыми. Ломались хомуты, рвалась сбруя, ломались оглобли и телеги, а бедные лошаденки и извозчики часами мучались, чтобы преодолеть какойнибудь косогор или извалок. Крики, ругань, щелканье кнутов, храп выбившихся из сил лошадей. Нередко обозы, не одолев какого- либо бугра, ночевали среди месива грязи и глины, а то и по несколько дней ждали погоды.
Развитие хлебной торговли в два последующих столетия сыграло важную роль в экономике страны. К XIX веку обширная территория верхней Оки и Быстрой Сосны становится житницей России.
С развитием экономики в елецкой округе обозначился рост численности населения.
По административному делению 1708 года в России было образовано 8 губерний. Елец вошел в состав Азовской с цетром в городе Азове . Позднее, с 1726 года центр губернии был перенесен в Воронеж. Обширная территория губернии простиралась от Азовского моря почти до Мурома. В 1719 году она была подразделена на пять провинций с центрами в Воронеже, Ельце, Тамбове, Шацке, Бахмуте. Елец стал провинциальным городом.
Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Задонск, Усмань, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область. Административно-территориальное переустройство в России в 1719, 1765, 1799 годах сопровождалось раскрупнением губерний.
В 1799 году из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская, Елец стал центром уезда. Елецкий уезд вошел сначала в состав Курской, а затем, Орловской губернии. Уездные центры получили статус городов. Остальные города были переведены "за штат" При всех этих изменениях Елец оставался центром значительного по площади сельскохозяйственного района. Этому способствовала численность его населения и административно-управленческая значимость. Ведущей отраслью сельского хозяйства елецкой округи оставалось зерно. Трех польная система полеводства, пришедшая на смену архаичным формам ведения хозяйства, подняла урожаи. В конце 60-х годов прошлого века в деревнях черноземья стал чувствоваться "избыток" сельского населения. Его плотность поднялась до 40 человек на квадратный километр.
В 1863 году в Ельце насчитывалось 26 тысяч жителей. Отмена крепостного права, крестьянская реформа 1861 года, развитие капитализма в России во второй половине XIX- начале XX веков резко усилили пролетаризацию крестьянства. Волна переселения крестьянских семей в городские центры прошла по многим городам средней полосы , сказалась на быстром росте их населения. Развитие местной промышленности, железнодорожное строительство привлекло в Елец безземельныхкрестьян, устремившихся в город в поисках работы. Не получая необходимых средств существования от труда в сельском хозяйстве, многие жители ближайших сел и деревень вынужденны были сезонно , на год- два, а то и на всегда покидать родные места, искать в городе заработок.
Развивающаяся промышленность и торговля Ельца требовала много рабочих рук. Крестьяне-охотники становились рабочими железнодорожных мастерских, работниками кожевенных и табачных фабрик, плотниками, каменщиками, мостовщиками, каменотесами. Пополнялись ряды местных ремесленников, кружевниц, приказчиков в многочисленных лавках. Некоторые осевшие в городе крестьяне пристраивались в качестве мелких торговцев, нанимались поденщиками на небольшие кустарные производства или к огородникам, устраивались в качестве прислуги в частные дома и общественные заведения.
Те, кто трудился в городе безвыездно в течении ряда лет, отрывались от деревенского хозяйства перевозили в Елец свои семьи . Селились на окраине города, где занимали пустовавшие, малоудобные участки. Так к концу XIX века в Ельце вырос целый поселок в глубоком каменистом овраге, получивший название "Каменья". Его население сплош состояло из бывших сельских жителей.
Несмотря на небольшой естественный прирост население Ельца к концу XIX века удвоилась. По данным первой всеобщей переписи населения в 1897 году в городе проживало 46956 человек.
Хозяйственная и культурная жизнь города была тесно связана с сельской округой. Жители пригородных слобод официально числились крестьянами. Население этих слобод имело земельные участки, однако, вынуждено было искать средства к существованию в каждодневной работе в городе в качестве мастеровых, извозчиков. Женщины занимались кустарным промыслом - кружевоплетением. Кружева шли на удовлетворение потребностей различных слоев городского общества, перепродавались купцам в другие регионы страны.
Крестьяне составляли чуть более половины населения Ельца 50,6 %. И хотя большинство из них полностью разорвали связь с сельским хозяйством , они не освободились от пут своего сословия, продолжали быть обособленными от других социальных слоев городского общества. Не зависимо от длительности пребывания в городе крестьяне не получали прав городского сословия. Собственно пролетариата - свободных наемных рабочих - до конца XIX века еще фактически не было, он только зарождался.
Самым многочисленным сословием города были мещане, составляющие по переписи 1897 года сорок процентов населения. Это сословие коренных горожан было утверждено Городовым положением 1785 года из посадских людей. Оно объединяло ремесленников, мастеровых, мелкий торговый люд города. Мещане, будучи основными плательщиками налогов и податей, составляли вместе с купцами " правильных городских обывателей".
Развитие и утверждение капиталистических отношений в Ельце, как и в других городах, приводило к заметному материальному и социальному расслоению мещанства. Часть мещан - хозяйства мелких торговых и промышленных заведений - постепенно обогащались, вливались в состав мелкой буржуазии. Немало мещан - домовладельцев жило на доходы от сдачи в наем своих домов. Но большая часть мещанства - ремесленники , мастеровые - не выдерживая конкурентности с развивающейся промышленностью, все больше разорялась, лишалась средств производства, превращаясь к началу XX века в наемных рабочих. Лишь не многим удавалось получить образование, пополнить ряды разночинцев - местной интелигенции.
К мещанству примыкало купечество - второе коренное городское сословие, также вышедшее из посадских людей. Граница между этими сословиями в 1863 году была изменена. Была отменена низшая третья гильдия купцов, перешедших в большинстве своем в мещанское сословие. Запись в первую и вторую гильдию стала доступна лишь толстосумам, имеющим значительный капитал. А таких в конце прошлого века в Ельце было лишь 2% городского населения, тогда как в начале века на 3779 мещан мужского
пола приходилось 3373 купца всех трех гильдий.
Если мещане по закону относились к "простолюдинам", то купечество уже было привилегированным сословием. Его права были гораздо шире, чем мещанства. Купцы имели свободу передвижения, освобождались от телесных наказаний, имели возможность получать чины и ордена за особые услуги.
Принадлежность к первой высшей гильдии давала право получать звание коммерции - и мануфактур - советника. А имеющие такое звание могли ходатайствовать о возведении в почетное потомственное гражданство. Тем самым зажиточная верхушка купечества, представляющая немногочисленный но богатейший и влиятельный слой городского общества, пыталась повысить свой социальный статус, приблизиться к высшему, привилегированному дворянскому сословию.
В экспозиции краеведческого музея выставлены царские указы о возведении купца и фабриканта Заусайлова, коммерции-советника, в почетное потомственное гражданство.
3,4 % населения Ельца прошлого века составляло дворянство. Оно разделялось на потомственное и личное. Потомственные дворяне - потомки служилых людей и землевладельцев считались в государстве благородными уже по роду и чину. Они пользовались целым рядом наследственных привилегий, хотя многие имели сомнительное имущественное положение. Личное дворянство мог получить чиновник или военный за долгие годы службы.
Служилое дворянство постоянно проживало в городе, поместное съезжалось из имений в зимнее время.
В конце XIX века и особо начала XX века классовое расслоение охватило все городские сословия, в том числе и дворянство. Большинство дворян состояло на службе гражданской или военной, часть перешла к свободным профессиям и образовала прослойку интелигенции, некоторые становились предпринимателями, владельцами и акционерами капиталистических предприятий.
Особый социальный слой городского населения представляло черное и белое духовенство. Белое духовенство совершало общественные богослужения, исполнение церковных треб, постоянно наблюдало за тем, чтобы население исполняло все предписание православной церкви. Черное духовенство - монахи Троицкого и Знаменского монастырей - вели замкнутый образ жизни, смыкаясь в остальном с белым. Белое духовенство, особенно притч многочисленных церквей, было тесно связано с городским мещанством, хотя и пользовалось рядом привилегий, главной из которых было освобождение от налогов и податей. Священники, дьяконы и т.п. могли
быть домовладельцами.Лица духовного звания составляли в Ельце 0,8 % населения. К 1910 году население выросло до 57 тыс. человек. По числу жителей Елец обогнал губернскую Калугу, вдвое превосходил Липецк, в шесть раз Ефремов.

Copyright MyCorp © 2018