Елец - город воинской славы. - Одно слово о городе

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 16.08.2018, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Елец - город воинской славы.
Главная | Регистрация | Вход
Одно слово о городе


Городок нареченый Ельцом, отстроен на высоком берегу Быстрой Сосны под защитой густого лиственного леса. Летопись умалчивает об этом эпизоде. Не известен и основатель города. Лишь, оказавшись на пути Святослава Олеговича, в 1146 году мелькнул Елец как бы мимоходом впервые под пером летописца.
Русские летописи упоминают о постройке многочисленных "городов", "городцов", "кремлей" и "острогов" гораздо чаще , чем о других сооружениях. Многие иноземцы, побывавшие на обширных просторах Руси, отмечали ее многолюдные и богатые города.
Возникновение, становление и развитие городов во многом определили формирование высокоразвитой материальной и духовной культуры Древней Руси.
Древнерусский город становится сложным и многообразным социальным организмом. В нем сосредоточиваются ремесла, торговля он является культурным и религиозным центром, крепостью и административным центром округи или княжества.
Располагались городские поселения с учетом естественной защиты на крутых берегах рек, откуда открывались красивые виды на окружающую местность.
Река давала возможность рыболовства, была удобным путем передвижения .Она же - важный оборонительный рубеж.
Главным элементом города была "городьба" ,ограждение, крепостные стены. изобилие лесов на Руси делало дерево основным строительным материалом при возведении городов.
Письменные, изобразительные и археологические источники говорят о том , что наиболее древней формой деревянной крепости была ограда из вертикально врытых и заостренных на верху брёвен: "тын", "частокол".
Первоначально городской тын не имел башен и достигал высоты 5-6 метров. В стенах на уровне роста человека прорезались бойницы.
Думается именно такая стена огораживала древнее до середины XII века и старое( XII-XIV вв) городища Ельца.
Развитием этой формы крепостных сооружений стали тыновые, острож ные стены с настилом для верхнего боя.
Есть основания предполагать, что с середины XIV до конца XVI века старый Елец в районе нынешней Красной площади был огорожен таким образом.
Появление огнестрельного оружия ( конец XIV века), и особенно артелерии, вызывали необходимость в изменении конструкции крепостей.
Стены их стали набираться из поставленных впритык срубов- "городен" или "тарасов".
Рубленный город был достаточно сложным и надежным инженерным сооружением.

Copyright MyCorp © 2018