Елец - город воинской славы. - Служба отечеству

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 17.10.2018, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Елец - город воинской славы.
Главная | Регистрация | Вход
Служба отечеству


1.Засечная черта.
Постоянные жестокие набеги татарских орд на русские земли вынудили выработать целую систему обороны южных границ. Система обороны слагалась из сторожевой казачьей службы, поселений служилого люда , укреплённых городов, выдвинутых в степь, засечной черты с рекой Окой.
С незапамятных времен засеки или заграждения из стволов поваленных на лесной опушке, в прогалах между перелесками и на лесных дорогах, были на Руси, в местах богатых лесом, защитными сооружениями. Засечная черта Московского государства была долговременным и периодически возобновляемым сооружением. Кроме лесных завалов в неё входили естественные препятствия - реки, болота, овраги, озера.Они чередовались с полевыми укреплениями, земляными валами и рвами на безлесном участке, частоколом - частиком, надолбами, острожной стеной.
Черта тянулась от Рязани на Тулу, верхнюю Оку при впадении Упы, Белёв в Жиздру. В опасных местах она удваивалась, утраивалась, а иногда и шла в четыре параллельных линии. Линия обороны от степного оврага совпадала с той полосой, на которой лес соперничал со степью. Степные полосы занимали не только теперешнее черноземье, они достигали Калуги, Алексина, Серпухова, Каширы, Рязани, подходили к берегам Оки на её среднем течении, узкими языками проникали к Суздалю, Владимиру, Юрьеву Польскому. Лес, образовавший три крупных массива - Брянский, Мещерский и Мордовский, языками продвигался к югу вдоль верхнего течения Дона,Воронежа, Рясы, рассыпался бесчисленными островами по верхней Оке, Зуше, Быстрой Сосне, Красивой Мече.
В XII веке становится заметен ряд оборонительных пунктов, выдвинутых в степь Черниговым и Рязанью: Мценск, Тула, Колтеск, Елец,Ростиславль.
По мере укрепления и централизации русского государства Москве были подчинены Нижегородское, Муромское, Рязанское княжества. Москва заботилась об укреплении своих южных границ от постоянных набегов татар и нагайцев. Большую роль здесь играли "украинные" города, расположенные на южной окраине московского государства. В их числе был Елец.
В конце XVI - начале XVII веков окончательно сформировалась система оборонительных укреплений южных границ. Украинные города по своему положению в обороне Московского государства разделялись на пять своеобразных линий: к первой внутренней линии относились Коломна, Серпухов, Калуга. Вторую составляли рязанские города. В их числе были Михайлов, Пронск, Данков, Козельск, Орел. К ним с запада примыкала третья линия Северских городов: Брянск, Новгород Северский, Путивль,Стародуб. Перед этой линией были степные города: Воронеж, Елец, Лебедянь, Валуйки, Белгород. Особую группу составляли низовые города Астрахань, Царицын, Самара. Гарнизоны этих городов, как лежащих на перекрёстках дорог, в зависимости от опасности набегов были различны по численности. По разрядной росписи 1616 года в Туле было 640 человек городового войска, в Калуге - 2109, в Мценске - 971, в Ливнах - 824, в Ельце - 1969 человек.

2. СТОРОЖЕВАЯ СЛУЖБА.

Свои степные богатырские сторожевые заставы воспевала в былинах ещё Киевская Русь. Мимо них "пехотою никто не прохаживал, серый зверь не прорыскивал, птица чёрный ворон не пролетал". Борьба с натиском кочевников опиралась не на одну личную удаль былинных богатырей. Она требовала прозаической работы крестьянина - колониста, осваивавшего земельные угодья, того ратая, за которым спешил со своей дружиной Вольга. Этот ратай должен был знать о приближающейся вражеской опасности и вовремя стать на защиту своей земли.
Сторожевая служба начиналась с первого апреля и заканчивалась первого декабря. Станицы менялись через каждые 15 дней, реже служба бесменно продолжалась месяц. Положение предусматривало возмещение ущерба за потери на сторожевой службе в случае нападения татар и " разгона станицы".
Не только южные рубежи Московского государства пришлось защищать ельчанам. В XVI веке елецкие дружины принимали участие в борьбе русского народа на западе с литовцами и ливонскими рыцарями. В 1512- 1513 годах во главе с князем Петром Елецким они воевали в передовом полку левой руки царя Василия.
1519 год. Воеводы Василий Годунов, князь Елецкий Засекин приступили к Витебску, Полоцку.
Особо отличились ельчане в защите города Левардена. Как повествует Карамзин:"Князь Иван Михайлович Елецкий и дворянин Валуев с горстью людей, осажденные в Левардене рижскими немцами и литовским воеводою, не имея хлеба, имея только железо и порох, они бились, как герои, в течение месяца; питались лошадиным мясом, кожами и своим мужеством, своим терпением победили неприятеля; он ушёл, оставив множество трупов под стенами".
Заключение мира с Речью Посполитой Иван IV поручил князю Дмитрию Петровичу Елецкому и печатнику Роману Васильевичу Алфёрову. Переговоры с представителями Стефана Батория начались в декабре 1581 года , а 15 января 1582 года заключён мир в деревне Киверова Гора. Речь Посполитая обязалась очистить оккупированные русские города - Великие Луки, Холм, Заволочье и другие с уездами.
Внешнеполитические успехи Ивана Грозного, взятие Казани и Астрахани, строительство крепостей на Тереке, разгром в 1572 году Крымской орды у стен Москвы создали благоприятные условия для возвращения южных земель. В глубинах так называемого дикого поля возникали все новые и новые вольные казачьи поселения. Казачьи станицы появились на Нижней Волге и в бассейне Дона и Северского Донца. Казаки поселились на Яике, Иргизе, и Тереке, на Нижнем Дону за сотни вёрст от пограничных засечных черт.
Надеясь со временем использовать силы казаков для борьбы с татарами, московское правительство внимательно следило за вольной казацкой колонизацией. Было начато наступление в глубь степей. В 1585 - 1586 годах была построена крепость Воронеж близ впадения одноимённой реки в Дон и восстановлена крепость Ливны на важном перекрёстке двух татарских шляхов - Муравского и Кальмиусского. Государственная оборонительная линия передвинулась к югу.
На ближних подступах к степным рубежам в 1592- 1593 годах были построены Белгород, Оскол, Валуйки. В те же годы фактически заново возведен Елец. В 1599 году основана крепость Царёв - Борисов у впадения Оскола в Северский Донец.
Для заселения новых крепостей на государеву службу привлекалось также крестьянское население южных уездов России. Весной 1592 года проводился набор в Елец. В архивах сохранилась переписка между посольским приказом и елецкими воеводами по поводу этого набора. На службу брали оброчных крестьян, не имевших тяглого надела, а также крестьян "захребетников" - взрослых сыновей, племянников, зятьёв, тягловых крестьян.

3.ЕЛЕЦКИЕ СТОРОЖИ.

Работы по восстановлению Ельца в 1592 году шли под охраной сторожей, высланных из города. Уже 29 июля 1592 года в Москву была прислана роспись елецким сторожам от елецкого воеводы князя Андрея Звенигородского и головы Ивана Мясного. В ней сообщается о назначении 9 сторож, размещенных вниз и вверх по Быстрой Сосне, и за Сосною в степь вёрст на сорок от города.
Несение сторожевой службы было связано с большим риском и частыми потерями. Московское правительство пыталось возмещать урон тех ,кто выезжал на дозорные станицы. В 1954 году вышел специальный указ царя Фёдора Ивановича о жаловании за убытки в сторожевой службе.
После окончания "смуты" Елец вновь выставляет свои дозоры на путях татарских набегов. Сведения о приближении татар быстро передавались в Тулу и Москву по своеобразной эстафете.
Крепость была центром сторожевой службы. На башнях, на городских стенах ельчане несли постоянный караул. Охранялись наиболее важные сооружения и внутри крепости. Радиус сторожевой службы год от года расширялся, сдвигаясь на юг.
Сторожевая служба Ельца была тесно связана со сторожевыми службами Воронежа, Данкова, Мценска и других крепостей. В документах содержатся интересные сведения о топографии елецкого края четырёхсотлетней давности.
Анализ документов показывает, что Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину, грудью своей закрывая подступы к Москве. П.Риденгер, один из первых историков города, подчеркнул: "С полным благоговением, преклоняясь над прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных и невозвратных жертв".


Copyright MyCorp © 2018