Елец - город воинской славы. - Введение

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 17.10.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Елец - город воинской славы.
Главная | Регистрация | Вход
Введение


В наше время весьма актуальна тема исторического исследования малых городов России, ведь именно в глубинке России, в ее сердце, находится “золотое наследие наших предков.
Задача любого человека сохранить его и передать новому поколению.
Широко мыслящие, в чем-то заглядывающие вперед, талантливые ученые и писатели, поэты и журналисты, художники и краеведы, народные мастера и политические деятели... сберегли и передали своим потомкам традиции, обычаи, свою культуру. Для этой цели они создавали книги, картины, памятники архитектуры и искусства.
Создавая этот реферат, яиспользовал их труды: книги, архивы.
Из научной литературы мною использовались работы Авдусина Д.А., Воропаева Р.Н., Памабугина В.К. , Дубова И.В. и др.
Из архивных документов и литературы это Кожухов Н., Мироненко А. и др.
В материалах статистики использовалась литература Риденгера А.Н. Назарова Е.И.
В работе исследуется история развития малых городов России на примере города “Елец”.
Тысячу лет стоит Елец на берегах быстрой сосны. Основанный предположительно в 986 году при киевском князе Владимире Святославовиче, город как существующий впервые упомянут в Никоновской летописи за 1146 год: “ Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и в Туле, и в Елце , и в Пронске и приде в Резань на Оку.”
Положение на юго-восточных окраинах русских земель, на границе с"Диким полем" на несколько веков определило судьбу города:" бысть...защита земле Рустей". Набеги половцев, нашествия татаро-монголов, вторжение крымских и ордынских полчищ не раз приводили город к запустению, но он вновь отстраивался и поднимался.
Кого только не повидала за много веков под своими стенами елецкая крепость! Сколько раз бил на ее дозорной вестовой башне набатный колокол, чтобы всполошить округу до прихода неприятеля!
И.А.Бунин, учившийся в елецкой гимназии, писал о Ельце: " город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались " земли дикие, незнаемые" ,а во времена княжеств Суздальского и Рязанского принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за нее".
С середины XVII века Елец развивался как город ремесленников и торговцев. Обозы с хлебом, гурты скота, подводы с кожевенными и шорными товарами направляются к Туле и Москве, на далекую Ниже-городскую ярмарку. Особую славу ему принесло неувядаемое мастерство елецких кружевниц. Елец - единственный город Липецкой области включенный в список городов Российской федерации, которые располагают ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. Вместе с Тулой и Ясной Поляной, Мценском и Спасским-Лутовиновом, Орлом, Ливнами, Куликовым летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то полем, Пронском и Рязанью, он может стать жемчужиной туристского Серебрянного кольца России. Здесь на перекрестке автомобильных и железных дорог есть для того все условия: отличный краеведческий музей, знаменитый кружевной промысел , великолепный ландшафт, интересные уголки природы.
Все большее внимание растущего потока туристов привлекает культурное и художественное наследие города, целое литературное гнездо в елецкой округе. Здесь Озерки Бунинские, Кропотово-Лермонтово -родовое имение отца великого поэта, Хрущево- родина М.М. Пришвина, Екатериновка- родное село М.Вовчок, Пальна-Михайловка - имение Стаховичей.
Архитектурное наследие Ельца насчитывает несколько десятков замечательных памятников. Невольно привлекает внимание громада Вознесенского собора архитектора К.А. Тона в историческом центре на Красной площади. Запоминаются стены Знаменского монастыря, ритм куполов и колоколен в силуэте города. Теплое чувство вызывают чудесные домики с деревянным кружевом карнизов и наличников на уютных улочках городского ядра, имеющего уникальную планировку XVIII века, куда, по счастью, не дошел бульдозер реконструкции.

Copyright MyCorp © 2018